Бульдозер Б13 выполняет широкий комплекс работ в строительстве, мелиорации, в газовой, нефтяной, горнорудной и др. отраслях промышленности. Бульдозер Б13 предназначен для решения задач в широком диапазоне температур (±50° С) при больших объемах землеройных работ и при разработке различных грунтов, в т. ч. мерзлых и скальных, с повышенной влажностью.
При создании ремонта Б13 учитывался характер его использования. Поэтому в его конструкции использованы технические решения, апробированные на омсках предыдущих поколений тюнинг, и оригинальные разработки по важнейшим системам ремонта.
Конструкция ходовой системы омска изменена. Это способствует реализации высоких тяговых усилий. Теперь колея омска увеличена на 200 мм (2080 мм) и позволяет устанавливать башмаки гусеницы шириной 690 или 560 мм. За счет установки тележек гусениц с 7-ю опорными катками на подшипниках скольжения, длина опорной поверхности на грунт увеличилась до 3182 мм. Если колея увеличивается до 2280 мм, на этой базе можно изготовить болотоходную модель высокой проходимости с башмаками до 900 мм.
На ремонт Б13 устанавливается V-образный 6-цилиндровый дизельный двигатель ЯМЗ-236Б-4 размером 130х140 мм с 1800 об/мин и номинальной мощностью 230 л.с.. Двигатель ремонта Б13 оснащен жидкостно-масляным теплообменником и турбонаддувом для охлаждения масла. Относительный расход масла на угар составляет 0,5% от расхода топлива, а удельный расход топлива не > 162 г/л.с.ч.
Бульдозеры Б13 оборудованы реверсивной гидромеханической трансмиссией (ГМТ), которая обеспечивает три передачи вперед (max скорость движения по передачам 3,42, 6,07, 9,57 км/час) и три назад (max скорость движения 4,25, 7,54, 11,87 км/час). Трехколесный гидротрансформатор имеет активный диаметр 410 мм и повышенный до 2,95 (для сравнения: 2,2 у омска с двигателем Д-180) коэффициент трансформации. Он скомпонован в едином корпусе с редуктором, который обеспечивает независимый отбор мощности на различные агрегаты (напр., тяговые лебедки), а также привод гидронасосов систем омска.
Пятирядная планетарная коробка передач соединена с ведомым валом гидротрансформатора карданом, а крепится на передней стенке корпуса бортовых фрикционов. Планетарная коробка передач по конструкции в основном идентична коробке, применяемой на омсках типа Т10.
Теоретическая характеристика омска представлена на рисунке. Совмещенные характеристики элементов моторно-силовой установки позволяют при необходимых значениях скоростей движения на рабочем ходе увеличенным тяговым усилиям омска (при ремонтно-рыхлительных работах) выполняться на первой передаче с высоким КПД (коэффициент полезного действия гидротрансформатора составляет не менее 0,8).
Теоретическая тягово-скоростная характеристика

Данный ремонт обладает автоматической приспособляемостью силовой передачи к широкому диапазону внешних нагрузок. Такая особенность позволяет оператору не переключать передачи во время рабочего хода агрегата, выполняемого, как правило, на 1 передаче. Такой момент существенно облегчает труд оператора и увеличивает коэффициент производительности.
Управление
Механизм поворота включает в себя ленточные тормоза и бортовые фрикционы. Они содержат элементы трения с повышенной износостойкостью и сервированы по усилию.
Ходовая часть
Тележки гусениц оснащены подшипниковыми опорами под вынесенную ось прокачки. Также они содержат устройство крепления поперечной балки. Ходовая часть ремонта обладает семью опорными катками и направляющими колёсами на подшипниках скольжения, с расположенными на них уплотнениями вида Duo Cone.